Архитектурная подсветка зданий: учитываем все нюансы

Главная / Блог / Архитектурная подсветка зданий: учитываем все нюансы



17 октября 2013

На днях «МТ Электро» поделилась с газетой «Уральский рабочий» многолетним опытом в создании решений по архитектурной подсветке зданий: руководитель проектного отдела Надежда Петровна Пургина рассказала о состоянии архитектурно – художественного освещения Екатеринбурга сегодня и поведала о последних тенденциях в этом направлении.

 

На интервью обсуждались животрепещущие вопросы подсветки зданий: деликатное интегрирование светотехнического оборудование в фасады зданий, непрофессионализм игроков рынка, вкусовые предпочтения заказчиков и много другое.

 

Сегодня многие компании - собственники и просто жители города недооценивают существование архитектурно-художественной подсветки зданий, принимая это как должное.  На самом деле это огромная работа, от задумки проекта до воплощения мы сталкиваемся со сложностями практически на каждом этапе. В интервью мы разбирали этот вопрос: почему подсветке фасадов не придают должного значения и для чего подсветка просто необходима, какие функции она выполняет и как грамотно подходить к вопросам светового оформления фасадов зданий.

В наше время, главное - это обратиться действительно в профессиональную организацию, причем ЗАРАНЕЕ - еще на стадии проектирования, чтобы максимально сохранить дневной вид здания, не загромождая световыми приборами, и все выполнять в комплексе с уже существующей световой средой.

 

Работа по архитектурной подсветке зданий всегда должна выполняться с учетом многих факторов: архитектуры здания, его назначения и местоположения, дневного облика, окружающей световой среды и прочее  - с применением современных технологий и оборудования.

 

Если все это учитывать в комплексе изначально, то можно добиться 100% отдачи от архитектурной подсветки: это и индивидуальный вечерний облик, и привлечение клиентов, и узнаваемость в ночной панораме  –  что очень важно для культурно-исторических, доминирующих объектов, коммерческих организаций, зданий, располагающихся в центральной части города и на его гостевых маршрутах. Неповторимый вечерний образ городских объектов архитектуры в единой концепции с функциональным освещением ведет к благоприятной, комфортной и безопасной среде в городе.

Гута банк, Екатеринбург

Первый проект архитектурного освещения в г. Екатеринбурге, «МТ Электро» 2000 г.