МТ ЭЛЕКТРО – победитель конкурса «Эрмитаж в новом свете»!

Главная / Блог / МТ ЭЛЕКТРО – победитель конкурса «Эрмитаж в новом свете»!



27 февраля 2013

Напомним, что конкурс «Эрмитаж в новом свете» проводился в рамках программы реконструкции «Большой Эрмитаж». Это первый светотехнический конкурс такого масштаба. Любой светодизайнер из России и зарубежья мог предложить свою концепцию освещения одного из величайших памятников классической архитектуры.

Конкурс подсветки здания Главного штаба проводился в двух номинациях: для профессионалов и студентов. Проекты профессионалов, претендующих на гран-при, содержали не только визуализацию декоративного решения восточного крыла Главного штаба, но также предложения по технической реализации системы подсветки и светотехнические расчеты. Студенческие проекты предполагали меньшую техническую детализацию и большую свободу творческих решений. Авторы проектов должны были также предусмотреть возможность репликации разработанного ими освещения и на западное крыло здания.

На пресс-конференции в Эрмитаже генеральный директор Philips в России и СНГ Арьян де Йонгсте рассказал, что экспертная комиссия рассмотрела 129 проектов участников из 27 городов России, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Хорватии, Германии и Великобритании. По его словам представленные на конкурс работы удивили жюри своим качеством и уровнем проработки. «В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба», - отметил он.

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа, - подчеркнул Михаил Пиотровский. - Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны».

Жюри конкурса выделило несколько интересных проектов, представленных молодыми дизайнерами. В номинации «За лучший проект начинающему светотехнику» победила студентка МАРХИ Надежда Истомина. Ее концепция объединила классический вариант подсветки и контрастное современное освещение. «За творческий подход» была отмечена учащаяся этого же вуза Анна Грудинкина с проектом «Смешение. Смещение». Специальным призом от ProjectNext был отмечен проект Ирины Мунштуковой. Автор проекта хотела с помощью цвета улучшить настроение горожан, а также предложила в честь «дня эрмитажного кота» украсить фасад Главного штаба его прогуливающимся силуэтом.

  Освещение здания Главного штаба   Освещение здания Главного штаба   Освещение здания Главного штаба  
             

Гран-при за лучшую работу и авторский гонорар в размере 100 тысяч рублей с возможностью реализации проекта в конкурсе получила наша команда  - светодизайнер Наталья Копцева и руководитель светотехнической группы Василий Тарасенко. «Светодизайн для нас — не просто профессиональное занятие, но и увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли. Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими, - отметила Наталья. - Главной задачей для нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения".

МТ ЭЛЕКТРО

Перед тем как создать концепцию освещения Главного штаба, авторы не раз приезжали в Петербург - изучали архитектуру здания, его историю. В этом конкурсе требовался творческий подход, в тоже время, необходимо было учесть как историю, так и структуру Дворцовой площади - невозможно было создать уникальный проект вне ее контекста. При создании концепции ребята углубились в историю пространства, изучали аналоги, как это делается в Европе. Основную задачу, которую ставили перед собой авторы - создание уникального светового шоу, которое стало бы такой же визитной карточкой Петербурга, как и разведение мостов.

Главная идея проекта состоит в том, чтобы  выделить цветом внутреннюю колоннаду арки и колесницу, оставив нейтральным оба крыла здания. Похожим образом сейчас по ночам освещают Лувр и Бранденбургские ворота. По их замыслу с наступлением сумерек будет происходить постепенное освещение здания. Сначала – общая заливка приборами с теплым белым светом, который подчеркнет стиль и придаст торжественный вид зданию, затем будут акцентированы светом детали фасада и декор приборами с более низкой температурой. Использование современных светодиодных источником света позволит создавать многообразие режимов освещения за счет варьирования температуры света и мощности приборов. В сумерки подсветка будет едва заметной, а с наступлением темноты - интенсивной. В праздничные дни предполагается включение цветной световой инсталяции. За счет регулировки режимов, динамичного изменения световой температуры и направленности лучей создается эффект несущейся колесницы, украшающей арку. В итоге, получилась если и классика, то все равно с намеком на современность.

Концепция освещения здания Главного штаба, выполненная специалистами ООО «СТК МТ Электро»

Концепция освещения здания Главного штаба, выполненная специалистами ООО «СТК МТ Электро»

Концепция освещения здания Главного штаба, выполненная специалистами ООО «СТК МТ Электро»

Концепция освещения здания Главного штаба, выполненная специалистами ООО «СТК МТ Электро»

Концепция освещения здания Главного штаба, выполненная специалистами ООО «СТК МТ Электро»

Подсветка Главного штаба подведет итог работ по реставрации Восточного крыла здания, в котором открыл свои двери для посетителей музей современного искусства. Однако, подведение итогов конкурса – это не окончание, а начало работы по созданию новой подсветки Эрмитажа. По словам главного хранителя музея Светланы Адаксиной, проект приурочен к 250-летнему юбилею Эрмитажа, который будет отмечаться в 2014 г. Она подчеркнула, что в рамках проекта планируется подсветить не только Восточное крыло, которое принадлежит музею, но и Западное крыло, которое находится в ведомстве министерства обороны  РФ. Эрмитажу предстоит лишь получить все необходимые разрешительные документы для реализации проекта, после чего начнутся работы.