Обзор энергоэффективных источников света

Главная / Блог / Обзор энергоэффективных источников света



17 октября 2013

На сегодняшний день 19% всей потребляемой электроэнергии на планете расходуется на освещение. Современные инновационные технические средства позволяют сократить потребление электроэнергии в этом сегменте до 40%. Немаловажным, наряду с рядом других технических инструментов, является применение современных энергосберегающих источников света. На сегодняшний день к таковым можно отнести газоразрядные лампы высокого и низкого давления, люминесцентные лампы и светодиоды.    

  ГЛН

 

 

Галогенные лампы накаливания (ГЛН) в некоторых случаях также можно отнести в разряд энергосберегающих источников света (по сравнению с обычными лампами накаливания). Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» к энергосберегающему освещению можно отнести источники света, имеющие характеристики для НЛВД и МГЛ 50лм/Вт, LED - 60Лм/Вт, ЛЛ - 30лм/Вт (данные приведены для установок наружного освещения).           

 

 

 

  НЛНД   

Современные источники света имеют довольно существенный запас по светоотдаче, сроку службы и соотношению цена/качество. Так, например, наиболее энергосберегающему освещение на данный момент - НЛНД (натриевые лампы низкого давления) имеют светоотдачу, достигающую 206 лм/Вт. Натриевые лампы высокого давления (НЛВД или ДНаТ) имеют показатели 130-140 лм/Вт.        

 

 

 

 

  Металлогалогенные лампы   

Металлогалогенные лампы (МГЛ или ДРИ) уступают в светоотдаче натриевым лампам (90-100 лм/Вт), однако имеют более высокие показатели, характеризующие качество света, их индекс цветопередачи от 60 до 95%, в то время как наиболее энергосберегающие лампы имеют Ra ниже 10% для НЛНД и 20% для стандартных НЛВД.          

 

 

 

 

  НЛВД   

Современные натриевые лампы наряду с высокими показателями по энергоэффективности и сроку службы также получили высокие значения по цветопередаче, уже сейчас доступны лампы НЛВД с цветопередачей до 80% и это дает новые возможности для улучшения качества освещения городских улиц и промышленных объектов.

 

 

 

 

  LED   

Светодиоды (LED) в настоящий момент уже опережают по энергоэффективности люминесцентные лампы (ЛЛ), имеющие среднюю светоотдачу 80-90 лм/Вт. В то время, как светоотдача традиционных источников света с появлением новых технологий увеличивается незначительно, светодиоды имеют существенный потенциал и в ближайшие годы будут показывать лучшие значения по энергоэффективности. По прогнозам производителей светодиоды способны давать 250-300 лм/Вт.

 

 

 

 

Светоотдача является основным показателем энергосберегающие источника света, однако, не единственным. Возможность управления источниками света (диммирование, перезапуск), интеграция в современные оптические системы, климатические ограничения, области применения и ряд других, в сочетании с показателями по светоотдаче дают возможность получить более точную структуру энергоэффективных источников света.

Рекомендуемые энергосберегающее освещение света для основных областей применения (указаны по порядку приоритета использования):