Освещение крытого футбольного манежа в Екатеринбурге

Главная / Блог / Освещение крытого футбольного манежа в Екатеринбурге



12 февраля 2013

Екатеринбургу давно не хватало полноразмерного футбольного поля, которое бы позволяло проводить тренировки и полноценные соревнования в любое время года. И вот теперь – оно есть!

Новый крытый футбольный манеж готов к открытию и на поле уже провели свои первые тренировки воспитанники ДЮСШ «Урал»Для строительства манежа было выбрано место между существующим стадионом «Уралмаш» и ул.Фестивальной, что создает градостроительный ансамбль совместно с расположенным неподалеку Дворцом Культуры «Уралмаш».

При строительстве комплекса, задача по освещению футбольного поля решалась специалистами нашей компании. Данный проект ООО «СТК МТ Электро» прорабатывала совместно с ЗАО «ЖЕЛДОРПРОЕКТ». В качестве типового решения был принят и в дальнейшем переработан (под условия Екатеринбурга) проект крытого футбольного манежа, разработанный институтом «Горпроект» г.Омска. Мы можем этим гордиться, ведь аналогов подобных сооружений в России пока немного – всего четыре.

Помимо освещения футбольного поля, наша компания так же разрабатывала концепцию и выполняла рабочую документацию архитектурно-художественного освещения фасада здания.

Футбольный манеж, Уралмаш        Футбольный манеж, Уралмаш

Высокое качество светового оборудования – необходимое условие.

В рамках проекта нашей компанией осуществлялась поставка оборудования на объект и юстировка (нацеливание светотехнического оборудования), направленная на обеспечение равномерного освещения по всему полю. Именно процесс юстировки оказался самым сложным ввиду того, что обслуживание осветительной системы предполагалось с автовышки, но новое искусственное покрытие не позволяло использовать на поле необходимую технику без предварительной подготовки и создания специальных опорных площадок.

Для спортивного комплекса на 3000 мест была применена симметричная система расположения осветительного оборудования. Использование в данной системе прожекторов с асимметричной оптикой позволяет получить качественный результат при меньшем количестве оборудования. Также данные светильники не оказывают слепящего действия, что является важным фактором во время спортивных состязаний.

Для освещения поля использовано современное оборудование SBP, отвечающее международным стандартам качества и энергоэффективности. Индивидуальный подход к проекту освещения самого манежа позволил создать комфортную световую среду для спортсменов и зрителей. Освещение спортивного комплекса полностью соответствует международным стандартам, что позволяет следить за ходом соревнований игрокам и зрителям на трибунах. Установленное оборудование обеспечило вертикальную освещенность 2000 лк, что позволяет проводить ТВ-трансляцию в режиме высокой четкости.

В качестве источника света применены металлогалогенные лампы Philips мощностью 2000 Вт, индекс цветопередачиRa=90, что гарантирует высокое качество цветной телесъемки и соответствует всем международным стандартам. Работа осветительной установки предполагает использование ее в различных режимах освещения: тренировка, игра с ТВ-съемкой и без, а так же дежурный и аварийный режимы.

Строительство футбольного комплекса позволило повысить качество тренировочного процесса, проводить соревнования по футболу в круглогодичном режиме, развивать детско-юношеский футбол. В полноценном режиме манеж заработает весной. Его торжественное открытие запланировано на 12 марта этого года. 

 

Футбольный манеж, Уралмаш