Проект СТК МТ Электро в шорт-листе международной премии светодизайна

Главная / Блог / Проект СТК МТ Электро в шорт-листе международной премии светодизайна



9 августа 2017

Проект медиафасадного и архитектурно-художественного освещения Дворца искусств «Нефтник» в г. Сургуте, выполненный компанией СТК МТ Электро в 2016 году, вошел в шорт-лист международной премии светодизайна DarcAwards 2017 в категории «Лучший проект наружного освещения - высокий бюджет». Это единственный проект из России, представленный на конкурсе.

Дворец искусств «Нефтяник» – один из самых масштабных социальных проектов крупнейшей российской нефтяной и газодобывающей компании. Наружное освещение ДИ «Нефтяник» объединяет в себе не имеющий аналогов в России декоративный флай-фасад, выразительное архитектурно-художественное освещение, световое оформление ландшафта.

В основе концепции фасадного освещения заложен принцип комбинации Ambient Lighting. Идея заключается в том, что уровень освещенности различных фрагментов фасада рассчитывается и подбирается с учетом яркости всех элементов. С точки зрения насыщенности освещения, боковые и задние фасады выступают в роли вспомогательных, работающих в режиме "поддержки" концентрации внимания зрителя на контенте, воспроизводимом основным экраном.

При разработке декоративного флай-фасада впервые в мире была применена технология Glassiled motion, представляющая собой запатентованный безопасный стеклопакет со встроенными светодиодами. В дополнение к преимуществам светодиодных параметров, таким как низкое потребление энергии, продолжительный срок службы и экономия пространства, а также одноцветные или сложные варианты смешения цветов, стекло Glassiled выполняет функцию полноценного фасадного остекления. Glassiled позволяет воспроизвести практически любой рисунок или логотип, синхронизированный с архитектурной подсветкой здания. Кроме синхронизации флай-фасада с архитектурным освещением, он используется как информационное табло, на котором выводится различная графическая информация – от анонсов проводимых мероприятий, до трансляции потокового видео. Площадь медиафасада 550 кв.м (9х60 м), 34 560 пикселей.

Конкурс проходит при поддержке MONDO * arc, наиболее авторитетного и читаемого журнала по светодизайну в мире. Среди конкурентов лучшие проекты из Канады, США, Германии, Сингапура, Швейцарии, Финляндии и других стран.

Ознакомиться и поддержать проект можно по ссылке: http://darcawards.com/architectural/neftyanik-palace-of-arts-russia/, предварительно необходимо зарегистрироваться: https://darc.awardsplatform.com/entry/vote/okqxOxXe?category=&chapter=&keywords=Neftyanik%20Palace%20of%20ArtsОткрытое голосование заканчивается 10 августа 2017 года.