Складывающиеся опоры и мачты освещения

Главная / Блог / Складывающиеся опоры и мачты освещения



15 апреля 2011

Как известно, для того, чтоб осветить определённую площадь как можно меньшим числом осветительных приборов, целесообразно устанавливать указанные приборы, на определённых высотах – от 6 до 55 метров.  Выполнить эту задачу можно как устанавливая приборы на существующих зданиях или сооружениях, так и устанавливая специальные конструкции – опоры освещения.

Однако, установка приборов на заданной проектировщиками высоте – полдела. В процессе эксплуатации, осветительные приборы требуется регулярно мыть и чистить, заменять источники света, или компоненты ПРА. Время от времени, необходимо проверять юстировку приборов, и при необходимости – восстанавливать её. Наконец, бывают случаи, когда приходится заменять осветительный прибор целиком. Для выполнения названных манипуляций, к приборам должен быть обеспечен доступ обслуживающего персонала.

В практике наружного освещения, давно сложился подход, когда осветительные приборы на опорах высотой до 20 метров, стараются обслужить с автомобильных подъёмников. При большей высоте несущих конструкций, на них устанавливаются трапы для подъёма к приборам, а также – специальные площадки для удобства работы.

Имеется альтернативное решение – осветительные приборы устанавливают на подвижной раме, которая может, при необходимости, быть опущена на высоту 1,5 – 2 метров от земли.

Тем не менее, бывают ситуации, когда классические решения могут оказаться неприменимы:

  1. По горным склонам или газонам, движение автоподъемников может быть затруднено.
  2. Опорные конструкции с лестницами для подъема и площадками обслуживания, получаются более массивными, и как следствие, более дорогими, чем опоры без упомянутых атрибутов. Также, для таких конструкций, требуется более мощный фундамент.
  3. Опорные конструкции с мобильной рамой, имеют в своей конструкции достаточно дорогие редуктора, которые требуют определённого внимания.

 Чтобы обойти названные ограничения, были разработаны и внедрены складывающиеся опоры и мачты освещения.

 Примечание. Согласно действующей классификации, опорные конструкции высотой до 14 м называются опорами, выше 14 м – мачтами.

Схема складывающейся опоры (из документации производителя):

Конструктивная особенность таких опор – наличие поперечного шарнира:

Этот узел позволяет упростить эксплуатацию установленных на мачте приборов – для доступа к ним мачта складывается, опуская приборы на уровень груди стоящего человека.

Благодаря наличию противовеса, усилие при складывании и обратном подъёме опоры не превышает 10 - 20 кг.

 Указанные опоры выполняются  из конструкционных сталей, методом гибки из стального листа. Для установки опоры на основание, в нижней ее части выполняется фланец с 4 отверстиями под болты или шпильки.

Для защиты от коррозии, конструкции опор обрабатываются методом горячего цинкования, что позволяет получить надежное и долговечное покрытие со сроком службы не менее 15 лет. Дополнительно, на опоры может наносится лакокрасочное покрытие.

Стальные оцинкованные многогранные складывающиеся опоры освещения предназначены для размещения на них осветительных приборов, легких рекламных конструкций, а также, иного оборудования (камер видеонаблюдения, дорожных знаков и т. д.).

Опоры рассчитаны на внутренний (подземный) подвод питания.

 На вершине опор, могут быть смонтированы разнообразные кронштейны - как для консольных светильников, так и для прожекторов с лирой.

В связи с тем, что при складывании опор направление действия сил на стык «опора-кронштейн» меняется, для установки кронштейна применяется фланцевое соединение:

Вершина опоры.

 

 

Фланец на кронштейне.

Конструкции кронштейнов также подвергаются горячему цинкованию, что позволяет надежно защитить их от коррозии.

 

Опоры высотой более 12 м выполняются составными, с длиной секции не более 12 м. Перед установкой составных опор, их секции стягиваются между собой механическими или гидравлическими стяжками.

На приведенном ниже эскизе, взятом из документации производителя, видно соединение секций в разрезе:

Ж — величина натяга секций.

 

Для установки опор, предлагаются трубчатые буронабивные фундаменты, имеющие хорошую технологичность выполнения, и пригодные, практически, для большинства грунтов.

Схема буронабивного фундамента:

Внешний вид металлического фундамента представлен на фото:

В качестве альтернативы трубчатому фундаменту, может быть использован монолитный железобетонный фундамент. Для его обустройства используются закладные элементы — комплекты из шпилек и гаек с кондукторами.

Фланец опоры крупным планом

 

У читателя может возникнуть мнение, что складывающиеся опоры могут быть применимы практически повсеместно. К сожалению это не так. У складывающихся опор есть ряд недостатков, ограничивающих сферу их применения:

  1. При выборе места установки складывающейся опоры, требуется обеспечить достаточно свободного пространства в плоскости трансформации опоры.
  2. При нынешнем техническом уровне, складывающиеся опоры спроектированы высотой до 30 м. Применяемые на практике опоры, как правило, выполняются высотой до 20 – 22 м.
  3. При заказе данных опор,  в связи с тем, что противовес устанавливается в заводских условиях, заказчик должен чётко знать количество и марки осветительных приборов – для расчёта массы противовеса.
  4. Установка дополнительных приборов во время эксплуатации, а также, снятие части приборов, в случае модернизации освещения могут быть весьма затруднены, если не исключены.
  5. На кронштейне опоры, по ряду причин, на получается разместить более 5 – 7 осветительных приборов.
  6. При установке на опорах приборов мощностью 1000 Вт и более, блоки ПРА должны быть установлены у основания опоры, в специальных шкафах. В противном случае, потребуется усиление опоры, с повышением её массы и стоимости.

 

Таким образом, наилучшими местами для установки и эксплуатации складывающихся опор, могут считаться:

  1. Горнолыжные и сноубордические трассы.
  2. Площадки для гольфа.
  3. Теннисные корты.
  4. Площадки для мини-футбола.
  5. Зелёные зоны, при отсутствии густых зарослей деревьев.
  6. Железнодорожные платформы.

Имеется опыт установки складывающихся опор, для освещения дорог и магистралей. Однако, требуется заметить, что в данном случае, применение традиционных опор, может оказаться более выгодным.

 Примеры использования складывающихся опор