Освещение спортивных сооружений

Главная / Блог / Освещение спортивных сооружений



0 0000

Создание осветительных систем для спортивных объектов - процесс сложный и ответственный.  Для успешной реализации таких проектов как освещение стадионов олимпийского уровня, так и освещение спортивных площадок небольшого размера  от разработчиков требуется повышенное внимание к качеству света. 

Мы создаем спортивное освещение, которое будет подходит для соревнований и тренировок как профессиональных спортсменов, так и для массового любительского спорта. Рекомендуемое нами оборудование Philips, SBP, Disano отвечает требованиям, предъявляемым к освещению спортивных сооружений разного назначения и класса во всем мире. Тщательный подбор приборов, используемых для освещения спортивных сооружений закрытого и открытого типа, позволяет находить решения для как для освещения стадионов международного класса, так и для освещения небольших спортивных площадок.

Уровни освещенности спортивных площадок, в зависимости от назначения по видам спорта, регламентируются как российскими нормативными документами, так и международными. В частности, освещение ледовой арены «Уральской молнии» в Челябинске полностью соответствует требованиям Международной Комиссии по освещению (МКО) и Международной федерации конькобежного спорта - EN 12193 и ВСН 1-73. Результаты проводимых светотехнических измерений подтверждают соответствие расчетным значениям и существующим стандартам. 

Особое внимание следует уделять вопросам качества освещения спортивных объектов там, где предполагаются телетрансляции. Использование телекамер на спортивной площадке, будь то корреспондентский репортаж или запись матча, ставит дополнительные задачи перед разработчиками. Эти задачи были выполнены нами неоднократно. Ярким примером является объект в г. Екатеринбург «Центральный стадион», для которого  реализованы режимы для проведения игр по футболу формата UEFA с трансляцией по цветному телевидению, проведения игр по футболу формата UEFA с продолжением трансляции по цветному телевидению (аварийный режим) при отключении основного электропитания, проведения российских соревнований по футболу для клубов 1-го футбольного дивизиона без трансляций по цветному телевидению, для тренировочных занятий по футболу.

Как правило, проект спортивного освещения  предполагает несколько режимов эксплуатации. Это могут быть режимы освещения при проведении тренировок или состязаний, общее освещение спортивных сооружений, их различных зон  (игровое поле, трибуны), режимы телевизионной трансляции и т.п. К каждому из таких режимов для каждого вида спорта предъявляются свои требования. Все эти требования проектировщики должны учесть и найти решение привлекательное, в том числе и в коммерческом плане.