Телебашня Биробиджана в свете огней!

Главная / Блог / Телебашня Биробиджана в свете огней!



25 ноября 2012

На телебашне в Биробиджане смонтировано архитектурное освещение. Пуск многоцветной динамической подсветки грандиозного по высоте сооружения в эксплуатацию стал еще одним праздником, посвященным 75-летию города.

Ведущий мероприятия и другие работники Дворца культуры развернули на набережной реки Биры импровизированную сцену, вокруг которой стали собираться горожане. На другом берегу едва виднелась в темноте телебашня. Она до сих пор освещалась только красными габаритными фонарями, которые устраняли возможность столкновения с самолетами.

Предысторию проектирования и монтажа архитектурного  освещениятелебашни рассказал директор филиала ФГУП «РТРС – Радиотелевизионный передающий центр ЕАО» Владимир Коновалов.

«Мы давно мечтали об освещении телебашни, но никак не удавалось получить согласия, а главное дополнительные средства из Москвы от нашего головного предприятия. Сами мы такой проект осилить бы не смогли. Но в том-то и дело, что такие системы уже имеются во многих городах России, так что основания просить включить в план Биробиджан у нас были. Сдвинуть дело с мертвой точки помог мэр города Андрей Пархоменко, к которому наше предприятие обратилось за содействием. Нам выделил около 4 млн. рублей. Работы по проектированию и монтажу проводили специалисты из Екатеринбурга и Хабаровска», — рассказал Владимир Коновалов.

По его данным, биробиджанская телебашня является одной из самых высоких в России. Собственная высота сооружения составляет 234 метра. Но благодаря тому, что построена «вышка» на сопке Тихонькой, смело можно прибавлять еще около сотни метров. В темноте, окутавшей берега Биры, не было видно ни Сопки, ни телебашни, контуры которой лишь угадывались по красным огонькам.

Комплекс работ по проектированию и поставке оборудования  производили специалисты нашей компании. Руководством  филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ ЕАО» была поставлена задача - сформировать выразительный образ вышки  как важной архитектурной доминанты города, выделяющейся в вечернее и ночное время в перспективе городских световых ансамблей. В процессе формирования световой архитектуры башни были учтены всевозможные ракурсы восприятия объекта. И поскольку телевышка благодаря своей высоте априори становится высотной доминантой городского ландшафта, авторы стремились придать ей необычный, запоминающийся облик.

У основания башни установлены прожекторы под металлогалогенную лампу, выполняющие заливку сооружения до отметки 129,15 м мощностью 1000Вт и 2000Вт. Наличие на металлических конструкциях платформы с проходными трапами по периметру позволило расположить с внешней стороны трапов прожекторы мощностью 400 Вт. Выбранное оборудование дополнительно подсвечивает тело вышки до уровня на отметке 162,9м. Общий заливающий белый свет зрительно растворяет несущий металлический каркас башни и подчеркивает ее изящный внешний вид.

Для придания силуэту живописного образа, верхний ярус башни  выразительно освещен динамической подсветкой при помощи светодинамического оборудования с возможностью синтеза цвета RGB+W. Дополнительно интегрированные белые светодиоды (White) позволяют получить полноценный белый свет в повседневном режиме работы, с возможностью градации от теплого до холодного белого свечений. Также остается возможность с помощью RGB синтеза создавать полноцветные праздничные варианты освещения с использованием более 16,5 млн. цветов. Создание световых акцентов на башне, переливающихся всеми цветами радуги, превращает ее в легкоузнаваемую среди ночной светопанорамы города. Установленное программируемое управление производства фабрики «ANOLIS», с помощью системы  «E-CUE Lighting control» предусматривает индивидуальное управление каждым светильником и открывает широкие возможности для получения множества световых сценариев, дополняющих панораму световой композиции города.

«Телебашня наша пятая в Российской Федерации. Есть несколько вышек, которые выше нашей, но это пока. Думаю, как наша набережная, самая прекрасная на Дальнем Востоке, так и наша телебашня добавят Биробиджану колорита и сделают его еще интереснее», — отметил Андрей Пархоменко и поздравил горожан с 75-летием областного центра.

Далее наступил самый волнующий момент. Все гости мероприятия совместно с ведущим дружно прокричали: «Раз-два-три, вышка города гори!» - после чего телебашня осветилась. Многие горожане отправились ближе к берегу, чтобы полюбоваться необычным зрелищем.

Теперь жители и гости столицы автономии могут наблюдать вышку в новом оформлении в вечернее время по выходным и праздничным дням.

         
  Телевышка Биробиджан    Телевышка Биробиджан  
         

Часть материалов заимствованы с сайта http://news.mail.ru